MM Engenharia: Excelência e Qualidade em Construções de Alto Padrão
2 de setembro de 2024Inovação e Sustentabilidade na Construção Ascensão Global da Protege Piso
19 de setembro de 2024Foto Leandro Braz | Texto Mario Piermattei
N o coração da Serra do Rio de Janeiro, onde o verde da mata se encontra com o azul celeste das montanhas, brota um novo polo de vinícolas.
O Sítio São Miguel Arcanjo é mais do que um produtor de vinhos; é um projeto de vida.
Este refúgio de sustentabilidade e bioconstrução se transforma em um portal para um universo de sabores e aromas únicos, onde a paixão pela terra e o respeito pela natureza se materializam em garrafas de vinhos de alta qualidade.
Fundado em 29 de setembro de 2022, no dia de São Miguel Arcanjo, o Sítio São Miguel Arcanjo carrega em seu nome a proteção e a força angelical que guiam sua filosofia. Guiados por princípios holísticos e pela construção sustentável, os idealizadores do projeto, Ricardo e Amanda Pereira, transformaram cada pedacinho da propriedade em um recinto em busca pelo equilíbrio entre a disponibilidade de recursos naturais e exploração deles, onde a harmonia com a natureza é a regra fundamental.
Nesta jornada sensorial, embarcamos em uma degustação dos vinhos produzidos pelo Sítio São Miguel Arcanjo, explorando os detalhes de cada rótulo e desvendando a história inspiradora por trás de seus vinhos mais naturais e veganos.
A Maestra dos Vinhos do Sítio São Miguel Arcanjo: a enóloga Cynthia Olavarria Amar
Quem conduz a produção de vinhos do Sítio São Miguel Arcanjo com maestria e expertise é a enóloga chilena Cynthia Olavarria Amar. Ela é a mente brilhante que dá vida aos vinhos excepcionais desse projeto localizado em Paraíba do Sul, RJ.
Com mais de 14 vindimas de paixão e experiência em vinificação em diferentes países, como França, Austrália, Nova Zelândia e EUA, Cynthia traz para o Sítio São Miguel Arcanjo uma bagagem de conhecimento inestimável, acumulada em projetos que variam desde pequenos empreendimentos até grandes safras, abrangendo a produção de espumantes, brancos, tintos e rosês.
Mas o que torna Cynthia realmente especial vai além de sua vasta experiência técnica. É sua capacidade única de entender os processos de negócios e responder às expectativas do mercado de forma eficiente e eficaz. Essa habilidade foi demonstrada ao aplicar a estratégia de produzir vinhos mais saudáveis e autênticos, antes mesmo de plantar as videiras no sítio, utilizando as uvas de qualidade excepcional de vinhedos maduros do Sul do país.
“Quero continuar a produzir vinhos que harmonizam mais perfeitamente com a culinária brasileira. Planejo expandir a disponibilidade de rótulos de vinhos nacionais de alta qualidade e conquistar novos consumidores. Desejo que o Sítio São Miguel Arcanjo seja um modelo referência para a produção de vinhos no Brasil.”
Cynthia Olavarria Amar, MSc. em Enologia e Viticultura e Engenheira Agrônoma da Universidad de Chile com Diploma em Estratégia.
A Produção de Vinhos do Sítio São Miguel Arcanjo.
A produção de vinhos no Sítio São Miguel Arcanjo é marcada pela atenção aos detalhes e pelo compromisso com a qualidade. As uvas utilizadas foram escolhidas de vinhedos da região do Rio Grande do Sul no Brasil, criteriosamente selecionados pela enóloga, com o objetivo de garantir um vinho de alta qualidade e tipicidade, ou o que ela chama de Terroir.
O processo de produção do vinho é realizada com a mínima intervenção possível, sem receitas como a enóloga fala, mas sim tentando respeitar a qualidade da fruta atingido no momento da colheita no máximo possível, o que resulta em vinhos que preservam os sabores e aromas genuínos da fruta.
O Sítio São Miguel Arcanjo oferece vinhos das variedades Chardonnay e Syrah. Cada garrafa é uma expressão única do Terroir brasileiro, a partir da premissa utilizada de sempre preservar as características autênticas das uvas e do Terroir, resultando em vinhos únicos e expressivos, com sabores e aromas complexos e vibrantes. Além disso, todos os vinhos produzidos no Sítio São Miguel Arcanjo são mais naturais e veganos, o que os torna uma opção saudável e sustentável para os consumidores. A vinificação cuidadosa e as técnicas utilizadas garantem que cada vinho produzido por essa enóloga chilena seja uma verdadeira obra de arte.
Vinho Sítio São Miguel Arcanjo - Chardonnay Varietal 2023
O primeiro vinho branco fermentado em ovo de concreto do Brasil, é um clássico atemporal que agrada os paladares mais exigentes. Destacado pelo seu sabor equilibrado e frescor, este vinho versátil é uma excelente escolha para os dias de sol na Serra, para harmonizar com pratos leves à base de frutos do mar, aves e saladas em diversas ocasiões.
Vinho Sítio São Miguel Arcanjo - Chardonnay Reserva 2023
Um vinho branco amadurecido em barrica de carvalho francês de sabor e aroma apurados, um vinho elegante para apreciadores de vinhos mais complexos e estruturados que apreciam vinhos exclusivos.
Produzido em um lote de apenas 300 garrafas, recomenda-se degustá-lo com carnes brancas ou vermelhas, queijos e pratos elaborados em momentos especiais.
Vinho Sítio São Miguel Arcanjo - Syrah Corte Especial 2022-2023
Um vinho tinto de cor vermelha intensa e nuances violetas é o resultado de um corte especial das safras de 2022 e 2023 com um toque de notas de carvalho para um final refinado, perfeito para harmonizar com carnes vermelhas, risotos, massas, queijos em pratos fortes.
As Vantagens dos Vinhos Mais Naturais e Veganos
Os vinhos naturais e veganos do Sítio São Miguel Arcanjo oferecem inúmeras vantagens tanto para os consumidores quanto para o meio ambiente. Ao produzir o vinho com o mínimo de intervenções e uso de aditivos desnecessários durante a produção, esses vinhos são mais equilibrados e preservam os sabores autênticos das uvas. Além disso, a produção vegana garante que nenhum produto de origem animal seja utilizado, tornando-os acessíveis para pessoas com diferentes restrições alimentares.
O consumo de vinhos mais naturais e veganos também promove a sustentabilidade. A produção do vinho de forma mais natural reduz o impacto ambiental. Ao escolher esses vinhos, os consumidores estão apoiando práticas agrícolas mais responsáveis e contribuindo para a preservação do meio ambiente. Além disso, no Sítio São Miguel Arcanjo, o compromisso com a sustentabilidade não se limita à produção de vinhos. O sítio também implementa práticas sustentáveis em outras áreas, como a produção de tijolos ecológicos e o cultivo de hortaliças orgânicas. Esta abordagem holística garante que cada aspecto da operação do sítio contribua para um futuro melhor para a humanidade.
O Chardy 2023 é o primeiro vinho branco do Brasil fermentado em ovo de concreto .
Saiba que você não estará apenas apreciando um excelente vinho, mas também apoiando ações na região serrana do estado do Rio de Janeiro que respeitam a natureza e promovem a sustentabilidade
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